Systematik Klasse: Säugetiere
Ordnung: Raubtiere (Carnivora)
Familie: Hundeartige (Canidae, 13 Gattungen mit 38 Arten)
Gattung: Echte Hunde (Canis, 8 Arten)
Art: Grauwolf (Canis Lupus)
Größe Schulterhöhe: 60-90 cm
Kopf-/Rumpflänge: 100-140 cm
Rutenlänge: 30-70 cm
Fell Grau-braun bis grau-gelb mit hellen Zeichnungen, dunkel abgesetzter Schultersattel und Rücken, herabhängende, buschige Rute
Alter 10-13 Jahre in natürlicher Umgebung
Gewicht 30-50 kg
Nahrung Wild: Rehe (52,6%), Wildschweine (18,3%), Rot- (21,3%) und Damwild (1,9%); wenn leichter Zugang: Nutztiere (0,8%), selten auch Hasenartige (3,9%)
Prozentangaben aus dem Wolfgebiets Oberlausitz (Stand: Januar 2012)
Zusammenleben Rudel bestehend aus Eltern, Jährlingen und Welpen; Abwandern der Jungwölfe aus dem Rudel, wenn geschlechtsreif (ca. 2 Jahre alt)
Wurf Im Frühjahr zwischen 1-11 Welpen; Schwangerschaft über 2 Monate (Paarungszeit Februar/März)
Pfotenabdrücke Zwischen 7-10 cm lang
Markierungen Harn, Losung (Kot), Heulen
Kommunikation Körpersprache, Mimik, Laute, Duftstoffe
Reviergröße 150-350 km²